Shift Motion
SMM Курс
Маркетинг – это комплекс мероприятий по формированию и стимулированию спроса.

SMM (Social Media Marketing) — маркетинг в социальных медиа. Продвижение бренда или продукта через социальные платформы. Преимущество SMM в маркетинге заключается в том, что таргетирование оффера в социальных медиа позволяет точечно воздействовать на целевую аудиторию, почти не затрагивая незаинтересованных людей.

Маркетинг в социальных медиа востребован как крупными компаниями, лидерами рынка, так и как компаниями малого и среднего бизнеса, которые используют SMM для собственного продвижения и налаживания контакта со своими потребителями.

SMM не обладает мгновенным эффектом, но дает долгосрочный результат при условии его целевого и правильного использования. Его основным преимуществом является малая стоимость вложений по сравнению с возможным эффектом от проведенных мероприятий.
Основные задачи SMM
  • Упаковка
    внешний вид сообщества, смысл и выгоды, которое оно несет
  • Трафик
    количество людей, которое привлекаются в сообщество и инструменты привлечения, такие как: таргетированная реклама, конкурсы, рассылки
  • Удержание аудитории
    взаимодействие через контент, создание активности, вовлечение аудитории и подогрев интереса
Словарь интернет-маркетолога
Терминология в SMM, которую вы должны знать
AIDA — это аббревиатура, обозначающая модель поведения пользователя в маркетинге. A - attention, I - interest, D - desire, A - action (Внимание, Интерес, Желание, Действие). Сначала привлеките внимание пользователя заголовком или тизером, дальше расскажите подробную информацию о предложении и варианты применения, в конце предложите совершить действие

А/ B тестирование (сплит-тестирование) — эксперимент, в ходе которого сравниваются две версии страницы, чтобы увидеть, какая из них обладает большей конверсией.

B2B (Business to Business) — бизнес для бизнеса. Сфера деятельности, где в качестве продавца и покупателя выступают организации (юридические лица).

B2C (Business to Consumer) — бизнес для потребителя. Термин обозначает коммерческие отношения, где в качестве продавца выступает юридическое лицо, а в качестве покупателя — частное лицо, так называемый «конечный» потребитель.

CPC (Cost Per Click) — цена за клик. Цена, которую рекламодатель платит поисковой системе, сервису контекстной рекламы, социальной сети или другим издателям за клик по его рекламному материалу (ссылке, баннеру), за которым последовал переход пользователя на его целевую страницу или веб-сайт/

CTA (Call To Action) — призыв к действию, один из важнейших элементов лендинга. Как правило, это обращение к посетителю с целью спровоцировать немедленную реакцию. Элемент может быть выполнен в виде кнопки (или ссылки) переадресации на загрузку, подписку, регистрацию, покупку нужного товара или услуги. Внешний вид CTA-элемента должен выделятся на фоне остального содержимого страницы (текста, изображений и так далее), так как именно он превращает посетителя в пользователя.

CTR (Click-Through Rate) — рейтинг кликов. Отношение нажатий (кликов), совершенных на баннер или рекламное объявление к общему числу показов.

CX (Customer Experience) — клиентский опыт. Впечатление, производимое на клиента взаимодействием с лендингом, процессом покупки, качеством продукта и т. д. От этого впечатления во многом зависит «жизненный цикл» клиента и его лояльность бренду.

ER — показатель вовлеченности. ER = кол-во активных пользователей / кол-во подписчиков * 100%. Этот показатель даёт процент участников сообщества, которые сделали хотя бы одно действие в нём.

FB (Facebook) — крупнейшая в мире социальная сеть с аудиторией более 1,2 миллиарда пользователей. Основана в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время учебы в Гарвардском университете.

GA (Google Analytics) — бесплатный сервис Google, предоставляющий детальную статистику посещаемости ресурса.

IG (Instagram) — популярное приложение для обмена фотографиями и видео. Пользователи могут снимать фото- и видеоизображения, применять к ним фильтры, распространять через Instagram и другие социальные сети. Приложение делает фото квадратными, в формате 6х6 (стилизация под Polaroid и другие камеры моментальной фотографии).

KPI (Key Performance Indicator) — ключевые показатели эффективности. Показатель помогает определить эффективность лендинга (сайта, рекламной кампании или бизнеса в целом), оценить состояние и степень реализации маркетинговой стратегии.

LTV — совокупная прибыль компании, получаемая от одного клиента за все время сотрудничества с ним. Формула для подсчёта: LTV = средний чек * среднее число продаж в месяц * среднее время удержания клиента в месяцах.

PPC (Pay Per Click) — широко распространенная модель интернет-рекламы, при которой рекламодатель размещает рекламу на сторонних сайтах и сервисах контекстной рекламы поисковых машин таких как Google Adwords, Яндекс.Директ или Бегун. Оплата производится за каждое нажатие пользователя (click) на размещенный баннер (текстовый или графический) и обозначается аббревиатурой CPC.

ROI (Return on Investment) — окупаемость инвестиций. Это коэффициенты в smm, показывающие степень доходности бизнеса или рекламной кампании, основываясь на сумме сделанных инвестиций.

UGC (User Generated Content) — пользовательский контент. Различная информация, которая создается и распространяется пользователями.
Адвокат бренда — человек, который в публичном пространстве выступает в интересах компании. Это может быть не только сотрудник компании, но и лояльный клиент.

Админ — администратор сообществ в социальных сетях.

Аутентификация — процедура проверки подлинности прав на аккаунт. Самый распространенный способ проверки — это сравнение введённого им пароля с паролем, сохраненным в базе данных пользователей. Ещё бывает двухэтапная аутентификация. Например, когда перед входом в аккаунт просят ввести код, который был отправлен на телефон, привязанный к аккаунту.

Биллинг система выставления счетов клиентам за оказываемые компанией услуги и продаваемые товары. Термин встречается в рекламном кабинете Facebook.

Виральность — способность контента распространяться бесплатно, за счет репостов и рекомендаций пользователей.

Воронка продаж — последовательность действий пользователя от первого контакта до покупки. Если вы запускаете таргетированную рекламу, то ваша воронка может выглядеть так: количество показов объявления — количество кликов на объявление — количество дошедших на сайт — количество нажатий на кнопку купить — количество оплат.

ГРИДстандартная лента в Инстаграм, которая едино смотрится в ленте.

Дедлайн — крайний срок, к которому должна быть выполнена задача.

Кейс — описанный опыт достижения цели. Обычно включает в себя задачу, решение и результат.

Конверсия отношение числа посетителей сайта, выполнивших на нём какие-либо целевые действия, к общему числу посетителей сайта, выраженное в процентах.

Контент — информация, публикуемая в социальных сетях.

Кросспостинг — дублирование контента в разные социальные сети.

Лендинг — одностраничный сайт, продвигающий одну услугу или товар.

Лид — потенциальный клиент, обозначивший желание воспользоваться предложением и оставивший контактные данные.

Лонгрид — большой текстовый материал, который хорошо сверстан и наполнен фото.

Медиапланподробный документ, регламентирующий сроки проведения рекламной кампании, используемые каналы, основные настройки и бюджет.

Мудборд — визуальное подтверждение идей. Включает в себя изображения, видео, тексты и все, что нас вдохновляет и позволяет детально показать чувство насмотренности.

Насмотренность — визуальный опыт, который мы накапливаем.

Нативка — нативная реклама. Она органично вписывается в контент сообщества, полезна и информативна, при этом содержит упоминание вашего бренда, продукта или товара.

Оффер — это стержень коммерческого предложения, подчеркивающий реальную ценность товара либо услуги для аудитории.

Паблик — публичная страница. Вид сообщества, подходящий для СМИ и брендов.

Парсинг — сбор баз с целевой аудиторией. Для этого используются специальные сервисы, которые называются парсеры. Парсер ищет людей по заданным критериям и собирает их в файл или сразу загружает в базу ретаргетинга.

Пиксель — код ретаргета, позволяющий собирать пользователей, посещавших ваш сайт.

Плейсмент — место, где показывается ваша реклама на Facebook: правый блок в веб-интерфейсе, лента новостей в Facebook и Instagram, Audience Network, Messenger.

Посадочная страница — веб-страница, на которую ведут трафик.

Промопост — вид рекламы в социальных сетях, который имеет структуру обычного поста и отображается в ленте пользователя.
Ретаргетинг — это рекламный механизм, посредством которого реклама направляется тем пользователям, которые уже контактировали с брендом: посещали сайт, состоят в базе клиентов.

Референс — пример.

Сквозная аналитика — анализ эффективности рекламных кампаний на основе данных о продажах, отслеживающий полный путь клиента, начиная от рекламного касания до продажи и повторных продаж.

Таргетинг — набор параметров, по которым можно сегментировать аудиторию.

Трафик — переходы пользователей в интернете.

УТП — уникальное торговое предложение.

Фидбек — ответная реакция, отклик.

Хештег — метка, которая используется для распределения сообщений по темам в социальных сетях.

Чат-бот — программа, имитирующая собеседника в чате.