shift motion
Таргетированная реклама
Занятие №2. Основы таргетированной рекламы. Что нужно знать перед стартом создания рекламы
Таргетированная реклама
Таргетированная реклама в соцсетях ориентирована на «холодную» аудиторию, которая не ищет товар или услугу специально. Это ее отличает от контекстной рекламы.

Тем самым, мы должны попасть в нашу ЦА, показать им то, что их заинтересует, и самое главное – продать.

Сейчас у нас в России существуют 4 основные площадки для таргетированной рекламы: Instagram, Facebook, VK, Одноклассники.

Шесть случаев, когда лучше рекламировать продукцию в соцсетях:
1. Спрос на продукцию еще не сформирован.
2. Продукция относится к «эмоциональным» покупкам.
4. Широкая целевая аудитория.
5. Известен точный портрет целевой аудитории.
6. Билеты на концерты, события, мероприятия.

Рекламная стратегия.
С чего начать
Как правило, алгоритм работы включает 11 пунктов

1. Изучение входных данных: целей кампании, целевой аудитории, продукции, рекламного бюджета.
2. Анализ рынка.
3. Постановка KPI.
4. Сегментация целевой аудитории.
5. Создание майнд-карты рекламной кампании.
6. Создание креативов.
7. Генерация UTM-меток.
8. Настройка таргетингов.
9. Тестовый запуск рекламы.
10. Анализ и выбор аудитории и формата.
11. Запуск рекламы.

1. Какая у вас цель/цели?
Цель "увеличение продаж" — это слишком размыто. У любой цели должны быть конкретные ключевые показатели, по которым вы сможете отследить свою эффективность. Иными словами, если за 100 000 рублей вы смогли продать товаров на 1000, цели "увеличить продажи" вы достигли, но какая эффективность?

Ставьте себе цели, достижение которых вы можете отследить. В таком случае вам будет проще оценить общий бюджет на работу и отслеживать эффективность.
2. Для кого вы это делаете?
Иными словами, кто ваша целевая аудитория? Для этого, если вы работаете с клиентом, проведите небольшой опрос-интервью. Кто совершает покупки (или пользуется услугами), как часто они это делают и какие критерии выбора самые важные.
Если же клиента нет, либо он и сам точно не знает, воспользуйтесь статистическими сведениями, к примеру Росстата.
После этого проведите такой же опрос, но уже не с клиентом, а с потребителем, точнее с его небольшой целевой группой, кто пользуется подобными продуктами, либо услугами.

Кроме того, если у вас действующая группа в соцсетях, вы можете собирать статистику прямо из профилей
Важные факторы, влияющие на подбор аудитории.
Геолокация
Пример: кофейня в ЖК "1-2-3"
Возможность доставки
Если же, вы осуществляете доставку, ваша аудитория ограничивается географией доставки, либо если ваш продукт не зависит от геолокации и доставки (например блог про спорт), в таком случае, ваша аудитория практически не ограничивается по России.
Интересы УДАЛИТЬ!
3. Что вы можете предложить вашей аудитории?
Акцент в рекламе, в контенте, в текстах должен всегда вестись вокруг лучших качеств товара или услуги. Чтобы понять, что же является лучшим, опять же, спросите у клиента. Скорее всего, что он даст ответ. Если же ответ будет «у нас лучший сервис и клиентоориентированность», то начинайте допрос о всех возможных моментах его бизнеса. Если это ресторан, то кто шеф-повар, откуда они берут продукты, осмотритесь на месте, возможно, что акцент стоит сделать на интерьере или месте расположения. Всё очень уникально. Вам надо быть в первую очередь исследователем. Узнать о продукте всё, что можно.

Наши торговые предложения по итогу должны сложиться в оффер, который этой самой аудитории будет интересен.
4. Как это делают конкуренты?
Скорее всего, что они у вас есть. Возможно, что не в вашем регионе, возможно даже не в области и стране, но есть. И вот кто эти люди, кто уже делает то же, что и вы? Как они это делают? Чем они так хороши? За что их любят? А за что не любят? Очевидно, что надо досконально изучать все плюсы и минусы, чтобы применять лучшее и не делать то плохое, на чём уже ошиблись.

Мы не воруем, мы вдохновляемся.
Вот так можно вдохновляться на Facebook.
Вбиваем в поиске интересующую нас страницу. Переходим в раздел "Прозрачность страницы"
Далее "Перейти в библиотеку рекламы"
Все действующие рекламные кампании конкурента
Конкурентов не обязательно искать только в той же точно сфере, что у вас. Вот пример: Rosa Springs 4*. Семейный бальнеологический отель в горах.
Наши преимущества: семейный отдых, оздоровление и горы.
Это говорит о том, что нам стоит рассматривать одновременно 2 сегмента в формате конкурентов: оздоровительные центры и лечебницы, а так же другие отели в горах.
Пример отеля с Центром здоровья
https://www.instagram.com/hcresort/?hl=ru
Что мы можем взять для себя в качестве аналитики?Аккаунт, в котором нравится визуальная часть и общая лента. Светлый. Самые популярные публикации — фото со знаменитостями.
Все фото очень простые и редко бывают "нагруженными", много пользовательского контента и часто встречаются публикации с 1-2 предложениями.
Что мы можем взять в работу?
Есть несколько видео, которые могли бы стать хорошим референсом. Видео о процедурах, о салоне красоты, например
https://www.instagram.com/p/B3ruBkaj7cZ/
В формате фото — такие публикации
https://www.instagram.com/p/B4KtSoGI9sZ/
Что мы можем взять для себя в качестве аналитики? Отель в Альпах. Это не медицинский отель, но много красивых панорамных фото, которые привлекают внимание.
Что интересно, текстов практически нет, либо вообще нет. Но много тегов.
Что мы можем взять в работу?
Много примеров референсов текстов и красивых фото пейзажей.
https://www.instagram.com/p/B16u3tsoGQz/
Какую ещё информацию мы можем для себя собрать для начала работы с этим же проектом.
Наши особенности — локация, центр здоровья, свой спортивный центр и бассейн, хорошее питание и специальные программы для детей.
Это главные ценности, которые зацепят нашу семейную ЦА.
Из интервью с маркетологом и статистики узнаем, что самые частые заявки приходят из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Чаще всего заказы делают женщины, бронируя номера для всей семьи.

С точки зрения преобразования преимуществ в торговые предложения Rosa Springs — идеальный проект, в котором отдел маркетинга работает действительно хорошо и самостоятельно разрабатывает акции, остается только использовать их в рекламе и получать заявки. Поэтому для рекламы мы выбираем только цель "Конверсия".

Какие объявления в нашем случае работали лучше всего?
Например акция «2+1». Иными словами, «Третья ночь в подарок». Ну кто не хотел бы получить бесплатно целую ночь? Или система проживания «Все включено» по системе полупансиона.
Остается только вести коммуникацию и всегда быть в курсе новинок и планов на будущее: к чему стоит готовиться в ближайшее время.
И результат хорошей проработки — конверсии по 35 рублей
Таргетированная реклама может дать колоссальные результаты, главное делать ее с умом. На ее эффективность влияет, в первую очередь, качество настройки рекламного кабинета. Немаловажный корректный сбор и сегментирование целевой аудитории, качество контента рекламных объявлений.
Запомните:

Таргетированная реклама в социальных сетях позволяет показывать рекламу точно подобранной целевой аудитории. Но, не всегда, это работает в FB, если вы будете делать рекламу в ВК — там это работает лучше.

Перед запуском рекламной кампании изучите входные данные, сделайте анализ рынка и задайте KPI.

В работе используйте майнд-карты. Они помогут сегментировать аудиторию и разделить рекламные объявления.

Чтобы упростить аналитику, применяйте UTM-метки. Их сгенерирует специальный сервис. В FB их можно реализовать в самом кабинете.


.
Прежде всего, для рекламы в Instagram, вам нужен профиль и страница на Facebook
Если нет профиля, создаем его на сайте Facebook, после этого нам нужно создать страницу бизнеса, связать профиль Facebook и Instagram и убедиться, что мы являемся администратором или рекламистом страницы.
Выбираем раздел "Страницы"
Если страница уже есть, выбираем её, если нет, то создаем. Нам подойдет любой тип страницы.
Заходим на страницу, переходим в раздел "Настройки"
Раздел "Роли на Странице"
Здесь надо, чтобы вы были либо администратором, либо рекламистом.
Если страница не ваша, надо попросить, чтобы вас назначил админ страницы.
Вкладка Instagram. С нашей страницей должен быть связан наш Бизнес-профиль.
Если всё сделано верно, то поздравляю вас, теперь вы можете запускать рекламу в Instagram, на Facebook и в их партнёрской сети.
Цели в рекламе
Все категории расположены так неспроста
1
Узневаемость
На этом этапе ваш продукт еще не знают. Алгоритм подбора показа выключен. Дешёвая стоимость показа. Нужна широкая аудитория.
Это знакомство.
2
Рассмотрение
Люди уже знают наш продукт, либо искали похожие, были вовлечены в тему ранее. Показ уже дороже. Соответственно, мы уже предлагаем рассмотреть им наш товар подробнее.
Это предложение свидания. Не факт, что согласится, но возможность есть.
3
Конверсия
Люди уже знакомы с нашим товаром, либо плотно были заинтересованы в покупке аналогичного товара. Дорогой показ. И нет смысла в поливании на супер-широкую аудиторию.
Это предложение руки и сердца.

Самые популярные цели
Цель "Охват" позволяет показать рекламу максимальному количеству людей в рамках настроенного вами бюджета.

Рассмотрим пример задачи, для которой подходит цель "Охват". Предположим, вы хотите провести в своем розничном интернет-магазине распродажу в течение трех праздничных дней. Чтобы рассказать об этом целевой аудитории, вы можете запустить кампанию с целью "Охват". Это поможет вам увеличить уникальный охват кампании на период распродажи и в течение нескольких дней до ее начала.

"Трафик" — это одна из самых гибких и эффективных рекламных целей. С ее помощью вы можете привлечь посетителей на свой сайт, в приложение или в Messenger, чтобы заинтересовать их в своих продуктах или услугах. Из этого курса вы узнаете, как создавать рекламу с целью "Трафик" для достижения поставленных целей.

На кого направлена реклама с целью "Трафик"?
На Facebook цель "Трафик" относится к категории "Рассмотрение". Цели из этой категории позволяют охватить потенциальных покупателей на этапе "рассмотрения", когда они активно ищут товары, похожие на ваши, или изучают информацию о них.

Цель "Конверсия" заканчивается заключением конкретной сделки.
Для достижения этой цели вам нужно иметь сайт с настроенным пикселем, который сможет засчитывать действия за пределами Facebook.

То есть, если у вас есть сайт, настроенный пиксель и действие на сайте, которое вы можете отследить (продажа, отправление заявки), то это цель приведет вас к наилучшим результатам.
Каждый ваш рекламный запуск должен соответствовать определенному этапу вашей воронки
Пропуская один из этапов, вы должны быть уверены в том, что это вам по плечу.