Занятие №3. Копирайтинг и визуал. Как создать продающую рекламу.
Правильно уметь настраивать рекламу это хорошо. Но это всего 20% от всей работы. 80% — копирайтинг, визуал и предложение.
БОльшая часть таргетологов думают, что фб все сделает за них. И в текст особо не вкладываются. Это большая ошибка. Как раз в Фб и нужно использовать свои навыки копирайтинга в полном объеме
20%
НАСТРОЙКА
80%
КОПИРАЙТИНГ, КРЕАТИВ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Копирайтинг — это важно!
Самое глупое, что может делать копирайтер — это сидеть и размышлять «а что такого написать, чтобы продать свой продукт?»
Такое позволительно творцу, который работает в художественном жанре, писателю типа Хемингуэя или Толстого. Но для копирайтера в оригинальном смысле этого слова, то есть для человека, пишущего рекламные тексты, это недопустимо, потому что технологический процесс создания продающего послания, по сути, очень прост.
Во-первых, соберите всю информацию у заказчика. Здесь спасает грамотный бриф и/или список вопросов для личной беседы под диктофон.
В каждом из нас живет психолог)
Во-вторых, не нужно придумывать, что-то особенного достаточно использовать модель AIDA, которая расшифровывается так:
AIDA
принятая в практике маркетинга модель потребительского поведения, описывающая последовательность событий, ведущих к принятию решения о покупке
Attention
ВНИМАНИЕ
Interest
ИНТЕРЕС
Desire
ЖЕЛАНИЕ
Action
ДЕЙСТВИЕ
Первый шаг к использованию метода — понимание целевой аудитории. Рекламные сообщения должны «стрелять» прямо в сердце (или голову) вашего потенциального покупателя. Поэтому модель AIDA в маркетинге, как и любой другой метод копирайтинга, будет работать только тогда, когда он полностью «заточен» под вашу таргет-группу.
Допустим, ваш бизнес — это танцевальная студия, предназначенная для пар в возрасте 30-55 лет. Студия работает еще и с серьезными исполнителями бальных танцев, которые готовятся к международным соревнованиям. Но основной доход вы имеете от пар, просто танцующих в свое удовольствие.
Перед использованием модели AIDA в рекламной практике очень важно понять, что мотивирует обозначенные выше пары сделать следующий шаг в процессе приобретения абонемента. К счастью, вы — как владелец студии и человек с богатым опытом — знаете следующее:
Женщины хотят научиться танцевать.
Мужчины приходят сначала неохотно, но спустя время искренне наслаждаются процессом.
Предложения с низкой ценой конвертируются лучше.
Совместные уроки танцев сближают пары и помогают разнообразить семейную жизнь.
Фактически это идеальный повод для свидания.
Хорошо работает совмещение бара/ресторана и школы танцев. После бокала вина танцевать веселее.
Клиенты хотят попробовать различные стили — танго, фокстрот, вальс. И многое, многое другое.
Необходимо подчеркнуть преимущества практического применения навыков. Например, выездные концерты в небольших танцевальных клубах, знакомство с новыми людьми и так далее.
Популярность клуба будет поддерживаться различными ТВ-шоу. Например, «Танцы со звездами».
Ключевые элементы социального доказательства — отзывы.
Призывы к действию должны быть следующими: посетить пробное занятие; посетить сайт; послать свой вопрос владельцу бизнеса.
Главное предложение — часовое индивидуальное занятие с одним из лучших инструкторов всего за 25 долларов (обычная цена — 100 долларов).
Как применяется модель AIDA?
Внимание Целевая аудитория — женщины в возрасте 35-55. Что нужно подчеркнуть в первую очередь? Танцы? Нет. Отношения с партнером? Да.
Чтобы захватить внимание, стоит начать с заголовка: «Хотели бы вы поднять отношения на новый уровень?» Или же такой вариант: «Как пара использовала неожиданные решения для укрепления своих чувств?».
Интерес В данном примере вы можете рассказать историю мужчины и женщины, которые укрепили отношения с помощью танцев и после нескольких занятий завели множество знакомств, блистали на светских вечеринках и даже поехали в отпуск в Аргентину, чтобы развить навыки танго.
Информация в разделе «интерес» должна обращаться к тому, что действительно важно для пар, которые могут стать потенциальными студентами школы.
Обратите внимание, что пример, приведенный выше, достаточно тонко решает проблему потенциальных клиентов, только намекая, что их отношениям нужен скачок. Если бы мы озвучили проблему напрямую и жестко: «Твой муж тебя не любит? Сходи потанцуй!», то это больно бы ударило по самолюбию и отпугнуло людей.
Желание «В этой рекламе мы хотим обосновать преимущества, которыми наслаждаются пары, выбравшие для себя танцы как хобби».
После этого вы должны представить доказательства. В данном случае хорошо сработают три отзыва от других пар. Они помогут обосновать преимущества и сформировать желание.
Действие В нашем случае оффером являются уроки танцев от ведущего инструктора за 25 долларов в час. А фактором дефицита — лимит на занятия (только 4 часа в неделю на всех учеников).
Вы можете отметить, что сначала мужчины идут неохотно, но под конец курса их не вытащишь из зала. Вы можете описать регалии инструктора.
И завершающий аргумент: при покупке абонемента на час занятий за 25 долларов вы получаете депозит на 25 долларов в ресторане неподалеку. То есть, после занятий танцами можно сходить в ресторан, достойно завершив романтический вечер.
Все большее количество людей принимают решение о покупке или подписке по визуальной составляющей аккаунта в Инстаграм. Поэтому спрос на услуги визуального оформления довольно высокий, что породило массу предложений не всегда лучшего качества.
Подобного рода реклама не вызывает доверия к рекламодателям, как к профессионалам своего дела, так как их собственные макеты оставляют желать лучшего с точки зрения визуала
Непонятно что рекламируется
Как не допустить ошибку: обязательно добавляйте текст на объявление и раскрывайте суть предложения. Он поможет зацепить взгляд при пролистывании ленты или stories. Старайтесь размещать не более 20% текста на изображении, чтобы не перегружать макет.
Ошибки в выборе плейсмента
Также при создании креатива обращайте особое внимание на детали:
Текст не должен сливаться с фоном.
Текст должен быть лаконичным, чтобы не занимать наибольшую часть площади макета и не отвлекать на себя все внимание.
Элементы не должны перекрывать текст и важные детали на макете.
Призыв к действию лучше написать на языке клиента.