shift motion
Курс по таргетированной рекламе
Занятие №4. Первая рекламная кампания. Как создать рабочую схему запуска, которая даст 100% результат. Запускаем ее вместе.
Как зайти в AdsManager
Есть несколько способов. Вот возможные
Панель настроек — управление рекламой
Главная страница, свайп в самый низ — Реклама
Поиск Google — ссылка на AdsManager
Открыть AdsManager
Уже когда мы находимся в кабинете, открываем панель слева сверху. Три черточки. Выбираем сам AdsManager
Мы можем создать новую кампанию или дополнить уже существующую. Здесь же выбираем цель.
Один из самых важных этапов, от которого и будет зависеть оптимизация кампании.

Какие настройки мы выбираем в настройках кампании
Название кампании. Не оставляйте его простым, как «Трафик», иначе потом ваш кабинет превратится в помойку. Указывайте самые важные параметры всей кампании, чтобы быстро ориентироваться в кабинете.
Пример названия: Руставели | Трафик |Ретаргет | Вовлечённость за 3 месяца.

Сплит-тест. Протестируйте группы объявлений и сравните их друг с другом, чтобы понять, какие стратегии дадут вам наилучший результат. Ваш потенциальный охват и бюджет будет поровну разделен между вашими группами объявлений для обеспечения точности результатов сплит-тестирования.

Оптимизация бюджета кампании. При оптимизации бюджета кампании средства будут распределены между всеми группами объявлений автоматически, чтобы получить лучшие результаты с учетом ваших решений относительно оптимизации показа и стратегии ставок.
Предположим, у вас в кампании есть 2 активные группы объявлений. Система может потратить 90 % вашего бюджета на первую группу, если в таком случае вы сможете получить самую низкую CPA или максимальную окупаемость затрат на рекламу (по сравнению с другой группой).

Бюджет кампании. Может быть на весь срок действия, либо дневной.

Дополнительные параметры. Эти данные вы меняете только тогда, когда уверены в себе, своей рекламе и в понимании рынка рекламы Facebook в целом.

Планирование графика.
Вы можете проставить показ рекламы по определенному времени для каждой группы объявлений. Если вы уверены, что определенное время дает вам наилучшие результаты, можно убрать лишнее время, либо если в определенные дни вы не готовы обрабатывать входящие лиды, например в выходные — убирайте выходные.

Тип доставки. Ускоренный показ рекламы может быть полезным для продвижения срочных мероприятий. Выберите предельную ставку, чтобы использовать ускоренный показ. Это когда результаты нужны были «ещё вчера». Жжём бюджеты, давим конкурентов ценой, получаем результаты в кратчайшие сроки.
Структура рекламной кампании в Facebook AdsManager
Кампания — это несколько групп объявлений и отдельных объявлений с общей целью. У кампании может быть только одна цель. В кампании может быть несколько групп объявлений, в каждой из которых может быть несколько рекламных объявлений
Группа объявлений
В одной кампании может быть несколько групп объявлений. Со всеми различиями, которые вы считаете значимыми
Название группы объявлений. Так как групп будет несколько, назовите её так, чтобы вы могли спокойно разделять их между собой и отслеживать их эффективность.

Динамические креатив берет разные компоненты объявления (изображения, видео, заголовки, описания и кнопки призыва к действию) и оптимизирует их для достижения наиболее высоких результатов от каждого показа. Таким образом каждый, кто смотрит вашу рекламу, видит индивидуальную версию креатива — и результативность повышается. Динамические креативы подойдут вам, если вы точно не знаете, какой креатив привлечет внимание той или иной аудитории.

Важный момент — бюджет. Чем меньше бюджет, тем меньше стоит брать различных комбинаций, во избежание искажения результатов тестов.


Предложение — это скидка, которую вы можете предоставить своим клиентам на Facebook. Вы можете создать рекламу предложения, чтобы побудить людей совершить покупку на вашем сайте и в обычном магазине. Работает по принципу пуш-уведомлений.

  • Онлайн-предложения: люди, сохранившие ваше предложение, будут получать от Facebook напоминания о необходимости его использовать при переходе с устройства на устройство (например, с телефона на компьютер), а также незадолго до истечения срока действия предложения.
  • Предложения в магазине: люди могут предъявить предложение на телефоне в вашем обычном магазине. Facebook будет напоминать им о предложении перед истечением его срока действия. Кроме того, они получат электронное письмо со сведениями о предложении, которое смогут распечатать. Если у человека на телефоне включена публикация геоданных, он будет получать напоминание о вашем предложении при приближении к магазину

    Знайте, что это есть, но не рекомендую использовать, работает только в рекламе на Facebook.
Создание кастомизированной аудитории. Выбор и настройки аудитории по геолокации, возрасту, полу и интересам. Возраст и пол вряд ли стоит пояснять, а вот про интересы разберем чуть ниже.

Местоположение. В первую очередь вы должны определить: нужны вам все люди, либо только местные, либо только туристы.

Геолокация. Есть несколько способов охватить нужную область
Выбор города. Радиус можно изменять от 17 до 80 км
Выбор конкретного города, без радиуса
Выбор конкретного адреса, сузить локацию можно до 1 до 17 км
Выбор адреса на карте. Отмечаем булавкой. От 1 до 80 км
Исключение адресов. Точно так же, как включать, можно и исключать адреса для показа, настройки остаются такие же.

Добавлять и исключать можно сразу несколько мест, для этого выбираем пункт под картой, который так и называется «Добавить несколько мест сразу»
Интересы в рекламе на Facebook
На эту тему есть одно хорошее аудио, слушайте его каждый раз, когда захочется добавить 20 интересов, в стиле «платье», «коктейльное платье», «маленькое черное платье» и так далее.

Другими словами, использовать интересы можно только если вы уверены, что ваша целевая аудитория действительно и 100% интересуется именно этим. Если это ваша теория, вы можете проверить её на малых бюджетах, либо в тестах, либо создать группу объявлений с настройками по интересам, но никогда не стоит ограничиваться только ими и уж тем более не стоит сильно ограничивать ими алгоритм Facebook.
Слишком узкая аудитория — плохо
Алгоритм подбора не успевает оптимизировать свою работу. Интересы могут быть проставлены неверно, результаты будут неудовлетворительными
Создание аудиторий из своих источников
Списки, которые позволят вам делать рекламу более правильно и точно. Даже если их еще нет, самое время начать их создавать.
Любой ваш источник данных даст алгоритму уникальные данные
Выборки из профиля Instagram. Когда нет сайта, списка клиентов и всего прочего.
Плейсменты. Где мы публикуем свою рекламу
Фейсбук умный. Он будет предлагать вам публиковать свою рекламу повсюду, где только можно. Может где-то в LA это действительно может сработать, у нас — нет. Оставляем только те места, где хотим публиковать свою рекламу и адаптируем креативы под конкретный плейсмент
Оптимизация для показа
Важный момент. Что конкретно вы хотите от рекламы? Вы даёте задание алгоритму и он будет приносить вам ровно то, что вы просите
Оптимизация в трафике. Вы хотите, чтобы пользователь кликал или дожидался прогрузки целевой страницы?
Оптимизация в конверсиях. Здесь нам уже нужны продажи
Чем предельная цена отличается от предельной ставки? Вот, что об этом говорит сам Facebook

Контрольная цена с использованием стратегии ставок «Целевая цена» является более гибкой, так что с меньшей вероятностью снизит показы, чем контрольная ставка. Это происходит потому, что контрольная цена применяется к средней цене за событие для оптимизации. Так наша система может стремиться использовать возможности, доступные на аукционе, с большим диапазоном цен. Некоторые события для оптимизации при этом дороже контрольной цены, однако за время действия группы объявлений средняя цена опустится ниже контрольной.

Контрольная ставка с использованием стратегии ставок «Целевая ставка» является более гибкой, так что с меньшей вероятностью снизит показы, чем предельная цена. Контрольная ставка ограничивает сумму ставки для каждого аукциона. Если контрольная ставка составляет 5 долл. США, а за 5,01 долл. доступны 100 событий для оптимизации, мы не будем пытаться получить их (но, если бы 5 долл. США составляла ваша контрольная цена, мы, скорее всего, попробовали бы получить их все). Выбирать контрольную ставку, а не контрольную цену, стоит, только если вам нужно контролировать цену каждого события для оптимизации.

За что мы платим в рекламе?
Есть 2 вида оплаты рекламы на Facebook. За клики и за показы. Где это находится
CPC. Плата за клик. Вы платите только за клики по ссылке в вашей рекламе, а значит, теоретически, если ваш тизер не получает много кликов, вы тем не менее получаете тысячи просмотров бесплатно. Эта модель оплаты также экономит бюджет: если рекламный пост не срабатывает, как предполагалось, деньги не списываются со счёта.

Обратная сторона медали: если реклама удачная и имеет высокий показатель кликабельности, придётся платить за каждый клик. Соответственно, и стоимость показа вырастет — вы заплатите более высокую цену за запуск. В случае, если вы не тратите большие суммы и не экспериментируете с разными аудиториями, форматами рекламы и группами объявлений, а больше усилий вкладываете в оптимизацию, выбор оплаты за клики — хороший вариант.

Выбор в поле «Когда вы платите» никоим образом не влияет на то, как показывается реклама пользователям. Как упоминалось выше, выбор оплаты за показы означает, что вы можете непреднамеренно слить бюджет, если тизер не сработает. Правда, закономерно и обратное: если рекламное сообщение удачное и имеет высокий показатель кликабельности, вы платите только по принципу CPM.

CPM. Плата за показ. Почему это хорошо? Вы можете существенно «перебить» рекомендованную Facebook ставку CPC и платить ту цену за клик, которую вы никогда не получите, выбирая оплату за клики по ссылке. Предложение из разряда «с высоким риском, но с достойным вознаграждением».

В каком случае есть смысл рисковать? Если вы работаете с большими бюджетами, тестируете разные сегменты аудитории и рекламные тизеры, тогда продуманная стратегия оптимизации рекламы даст вам превосходную возможность подобрать высокоэффективные аудитории и рекламные объявления.

CPC или CPM?

Если вы только начинаете разбираться с рекламным кабинетом в Facebook, не готовы уделять много времени тому, чтобы постоянно мониторить запуск рекламной кампании, или работаете с незначительными бюджетами, оплата за клики предпочтительнее. Это безопаснее в том плане, что вы платите только за то, что реально получаете.

Но как только вы, запуская рекламу в Facebook, начнёте чувствовать себя, как рыба в воде, и ощутите уверенность в практическом подходе к оптимизации с помощью «ручного» манипулирования ставками и дневными бюджетами, можете смело переходить на оплату за показы.

Тем, кто комфортно чувствует себя, оптимизируя рекламу в Facebook, вручную настраивает кампании и регулярно мониторит их, а также работает со средними или большими бюджетами, CPM позволит получить бóльшую выгоду. Опытные media buyers (специалисты по работе со средствами распространения рекламы) непременно ощутят снижение коэффициента стоимость/эффективность.
Объявления в AdsManager
Пожалуй, что самый важный момент во всей вашей кампании (хотя они все важны, конечно)
Название объявления. Добавьте самую важную деталь объявления в название, чтобы потом легко найти его среди прочих.

Страница Facebook и страница Instagram. Должны совпадать. Страницы должны быть связаны. Показ рекламы в Instagram можно осуществлять даже не имея страницы в Instagram, но тогда ваша автатарка не будет кликабельной и нельзя будет перейти в профиль. Иногда это полезная фишка.

Создать рекламу или выбрать существующую публикацию. Если вы хотите, вы можете взять публикацию из ленты для продвижения. Если нет — создайте новую публикацию, она не будет отображаться в вашем профиле, она будет существовать только здесь — в кабинете.

Формат рекламы. Кольцевая галерея: последовательные изображения или видео по свайпу. Можно использовать разные ссылки и заголовки.
Одно изображение или видео: тут всё понятно.
Подборка: уникальный формат рекламных объявлений на Facebook, который представляет собой мобильный мини-лендинг.
Холст — не просто картинка или видео. Это целая история, на которой можно залипнуть, как на настоящем сайте.
Основной текст. Пожалуй, что самая часть вашего объявления находится вот на этом этапе. Текстами люди начинали войны, текстами их предотвращали. Текстом можно довести до слёз, а можно рассмешить. Текстом можно и продавать. Продавать ваши мысли, ваши товары. Учитесь писать именно такие тексты. Продающие.

Заголовок. Можно его добавить отдельно, а можно в сам текст. Я предпочитаю добавлять в основной текст, но вы можете добавлять отдельно и даже тестировать разные варианты заголовков.

URL сайта. Сама ссылка. Куда вы ведёте человека из вашей рекламы? Если это профиль Instagram, то указывайте url страницы из профиля.

Призыв к действию. Правильный призыв может открыть дополнительные возможности. Так, к примеру кнопка "Позвонить" позволит вам добавить номер телефона. Кнопок очень много, выбирайте оптимальные. Их так же можно тестировать